指東のロゴ-横長 指東のロゴ-縦長

ブログ

御膳房指東の日々の日常などを掲載しております。

指東の庭に蕗ばたけ

御膳房指東は、開店12年目になります。築107年目の古民家のたた住まい、そのものを守り、生かした日本料理店です。部屋から眺める庭は、幼い頃、母に連れられて行った、おばあちゃんちの原風景、ホッとする懐かしさがあります。目線のその向こうには畑があり、それが蕗ばたけなんです。2月の寒い内から、フキノトウが芽吹き出します、その数250余、3月始めには、摘みとって天ぷらでお客様にお出ししています。しばらくして小さな葉っぱが地面を覆い出し、日に日に新しく大きな葉茎が育って行きます、5月の始めには、覆い被さる程茂ります、一番最後に育った長くて、太くて、柔らかそうな物だけを選んで収穫、筋皮を除き、湯がいて半日水にさらしてアクを抜き、佃煮に仕上げます。これから少しの間、ご飯の共としてお客様にお出しして参ります。暦の上では初夏ですが、ちょっとホロ苦い名残りの春の味を、一度お試しください。